新闻中心 NEWS CENTER
您的位置:首页 > 新闻中心

防控疫情,武汉计量人在行动

发布时间:2020-03-05来源:办公室

2月21日,在了解到湖北省药品监督检验研究院、武汉生物制品研究所有限责任公司关于疫情防控相关检验所使用的大批计量器具即将到期的检测需求后,武汉市计量测试检定(研究)所立即启动绿色通道,抽调长度、热能、力学、理化室10余名精干检测人员,四天内共完成468余台计量仪器检定校准任务,免收计量检定/校准费共计26万余元,为防疫企业复工复产提供技术支撑和计量保障。

在这次疫情防控中,湖北省药品监督检验研究院主要对医用防护用品及防疫药品进行检验检测,其计量器具是否准确可靠关乎一线医护人员的生命安全。

由于交通管控原因,院方到场配合的操作人员十分有限,我所检定人员只能自行依据仪器使用说明书,调试好校准程序,检测任务才得以顺利进行。例如在检测紫外分光光度计的过程中,针对仪器示值出现偏差,在没有操作人员的情况下,我所检定人员摸索仪器操作系统,对出现问题的仪器进行了波长重新定位,再重新进行计量,保证量值的准确。

          经过三天的紧张工作,检定人员完成了对省药检院高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、药品冷藏箱、溶出度仪、生化培养箱、恒温恒湿箱、PCR仪、电子天平等仪器设备的计量检测。

在武汉生物制品研究所有限责任公司的检测现场,生产车间使用的称重罐是在无菌环境下的生产灌装,检定人员要穿着密不透风的防护服,按照检定规程将十多个标准砝码,重复多次测试传感器的示值,不一会儿的功夫,防护服内的他们已浑身湿透。其中一台电子秤的示值在检测时发现严重超差,由于缺乏说明书,检定员吴志斌花费了大量时间仍无法调取内部校正程序,时值饭点,他仅简单扒了几口工作餐后,便又重新投入到攻克调取校正程序的难题上。同志们刚用完午餐,就听他一声兴奋的惊叫——“找到校正程序了,这台秤调好了!”直到下午五点,5名检定人员完成了电子天平、电子秤、称重罐等计量器具检测工作。

         正是秉承着这种对待计量工作迎难而上,坚持不懈的精神,武汉计量人知重负重,勇毅前行,在这场特殊的“战争”中把守在计量防控的第一道关口,充分发挥计量检定技术服务力量,确保量值溯源和数据准确可靠,为打赢新冠肺炎疫情阻击战作出我们计量人最大能力的贡献!


111.jpg222.jpg


首页 新闻中心 网上大厅 客户服务 政策法规 计量知识 关于我们 通知公告 投诉建议

地址:湖北省武汉市汉阳区江堤中路28号/湖北省武汉市汉阳区汉阳大道119号  电话:027-84825873

Copyright © 2016 武汉市计量测试检定(研究)所 版权所有 鄂ICP备13016195号 技术支持:京伦科技

鄂公网安备 42010502000435号