新闻中心 NEWS CENTER
您的位置:首页 > 新闻中心

参观张之洞与武汉博物馆,了解张之洞与武汉的故事

发布时间:2019-05-31来源:长度室

5月24日下午,武汉市计量测试检定(研究)所第三党支部的党员们前往张之洞与武汉博物馆,缅怀先贤、牢记历史,追寻城市的文明印记和精神足迹。

博物馆从全方位角度折射出一个相对完整而真实的张之洞,让我们看到了那个年代不同的思想观念,个人立场和时代特征。张之洞着力科技兴农,开启铁路运输、发展轮船运输,并大力发展湖北近代教育、推动现代邮政、电报和电话的建设、发展武汉报刊业与城市公共文化等,并打造了赫赫有名的“汉阳造”等一系列历史轨迹。陈列在博物馆旋转墙中,他所编撰的《劝学篇》第二十四篇提出:“旧学为体,新学为用”的思想对当时一代产生了重要影响,“实业救国,教育兴国,军事强国”的理念,时至今日仍然受用。在张之洞“遗迹”索引展览区,记录和诉说着张之洞在武汉留下的那些不可磨灭的痕迹。博物馆讲解员介绍,在研究张之洞与武汉这段历史后会发现,武汉这座城市才是真正的“张之洞博物馆”。即便已经过去了一百多年,张之洞在武汉留下的“遗迹”依然清晰可寻。

此次支部拓展活动进一步激发了党员同志们自强不息、敢闯敢试的人文精神,鼓舞我们以更加昂扬的姿态、更加开放的胸怀,投入到建设“现代化、国际化、生态化”大武汉的宏伟事业中去。作为一名计量工作者,我们要求真学实,严格按照计量法律法规,开展计量工作,确保数据准确可靠,为科技进步、经济发展提供可靠地保障,为国家富强、民族振兴贡献自己的一份力量。

 

张之洞_meitu_1.jpg
首页 新闻中心 网上大厅 客户服务 政策法规 计量知识 关于我们 通知公告 投诉建议

地址:湖北省武汉市汉阳区江堤中路28号/湖北省武汉市汉阳区汉阳大道119号  电话:027-84825873

Copyright © 2016 武汉市计量测试检定(研究)所 版权所有 鄂ICP备13016195号 技术支持:京伦科技

鄂公网安备 42010502000435号