通知公告 Notice
您的位置:首页 > 通知公告

纪念“5•20世界计量日”——武汉市计量测试检定(研究)所实验室开放日

发布时间:2018-05-22来源:办公室

5月18日,武汉市计量测试检定(研究)所举办了“5.20世界计量日—实验室开放日”主题宣传活动。企业代表十余名参与了本次活动。

今年5月20日是第19个世界计量日,今年的主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。 据了解,当前国际计量体系正在经历历史性变革,国际单位制将以量子等自然界基本常数为基础重新定义,将其与宇宙中恒定不变的量或基本物理常数联系起来,以量子物理为基础的自然基准取代实物基准。这标志着计量将向先进制造、医学、新能源等新兴产业和领域发展,带来广泛而深刻的影响。 

此次主题宣传活动旨在向社会公众全方位展示计量在日常生活中的重要作用,为现场群众解答生活中碰到的计量问题,介绍计量科普知识。

实验室参观活动中,吉星医疗、烺祺生物等十多名武汉岱家山科技城内的企业负责人参观了我所长度室、力学一室、力学二室、医疗室、电学室的实验室。大家纷纷感叹,像电子天平、血压计、千斤顶、钢直尺、雷达测速、出租车计价器等一些生活中最常见的物品,居然都是用眼前如此精密的仪器检测,“计量”就好比作空气一样,与我们的日常生活息息相关,不可或缺。

免费检测活动现场,发放宣传资料50余份,二十余名社区居民送检血压计三十余台,武汉市计量所检定员当场作了精准的检测,对市民在血压计的使用过程中的疑问进行了耐心细致的解答。即日起直至5月25日,武汉市计量测试检定(研究)所将对市民送检的血压计、家用人体秤实施免费检测,对市民反映有问题的民用三表及时进行检定,使“计量”更加贴近百姓生活、更加深入人心。

生活中所有的事物都是由一定的“量”组成,并通过“量”来体现。计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。此次活动不仅促进了社会各界对计量工作的了解,更提升了广大人民群众的计量意识。

EM2A0432_副本.jpg

 EM2A0432_副本.jpgEM2A0438_副本.jpgEM2A0404_副本.jpg


首页 新闻中心 网上大厅 客户服务 政策法规 计量知识 关于我们 通知公告 投诉建议

地址:湖北省武汉市汉阳区江堤中路28号/湖北省武汉市汉阳区汉阳大道119号

Copyright © 2016 武汉市计量测试检定(研究)所 版权所有 鄂ICP备13016195号 技术支持:京伦科技

鄂公网安备 42010502000435号